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Estes são os tipos de “sujeira” que a Anvisa permite em alimentos

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Desde 2014, a Anvisa estabelece alguns requisitos mínimos para a quantidade de “sujeira” tolerada em alimentos e bebidas

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Cliente em supermercado em São Paulo. 10/01/2014

São Paulo – Uma operação deflagrada pela Polícia Federal nesta sexta-feira, dia 17, revelou que vários frigoríficos do Brasil vendiam carnes estragadas com produtos químicos para disfarçar o gosto de papelão em lotes de frango e pedaços de cabeça como recheio de linguiças.

A revelação chocou uma parte do país. Mas, desde 2014, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) estabelece alguns requisitos mínimos para a quantidade de “sujeira” tolerada em alimentos e bebidas.

A regulação da Anvisa não atinge a produção de carnes porque segundo a própria agência não é sua responsabilidade fiscalizar esse tipo de fabricação.

No caso de outros alimentos, por exemplo, é permitido 1,5% de areia ou cinzas insolúveis em ácido no produto. Em alimentos que contenham mais do que isso, o lote é vetado e a empresa ainda pode ser interditada e obrigada a pagar uma multa que varia entre R$ 2 mil e R$ 1,5 milhão.

A Anvisa também tolera diversas “matérias estranhas” em produtos como molhos de tomate, chás, biscoitos e achocolatados. Entre elas, estão insetos, roedores, excrementos de animais, areia e fungos, aceitos dentro de certas limitações. Até a agência definir esses parâmetros em 2014, não havia regulamentação para os limites de tolerância.

Veja, no infográfico, alguns exemplos de “sujeiras” permitidas nos alimentos e bebidas.

AS SUJEIRAS QUE A ANVISA TOLERA NOS ALIMENTOS E BEBIDAS:

Produtos de tomate
– 1 fragmento de pelo de roedor em 100g
– 10 fragmentos de insetos (como baratas e moscas) em 100g
Chá de menta ou hortelã
– 300 fragmentos de insetos em 25g
– 5 insetos inteiros mortos em 25g
– 2 fragmentos de pelos de roedor em 25g
Óregano
– 20 fragmentos de insetos em 10g
– 3% de areia ou cinzas insolúveis em ácido
Café torrado e moído
– 60 fragmentos de insetos para cada 25g
Massas e biscoitos
– 225 fragmentos de insetos para cada 225g
Canela em pó
– 100 fragmentos de insetos a cada 50g
– 1 fragmento de pelo de roedor em 50g
Alimentos em geral
– 1,5% de areia ou cinzas insolúveis em ácido

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