Saúde
Consumo de batata aumenta risco de diabetes na gravidez
Após análise de mais de 21 mil gestações, pesquisadores da Universidade Harvard concluíram que mulheres com uma dieta rica em batatas antes da gravidez tiveram aumento do risco de diabetes gestacional
Uma pesquisa publicada recentemente no periódico científico BMJ revelou que o alto consumo de batata (incluindo os salgadinhos do tipo batata chips) antes da gravidez pode aumentar o risco de desenvolver diabetes durante a gestação. O estudo foi conduzido por pesquisadores americanos da Universidade Harvard e pelo Instituto Nacional de Saúde da Criança e Desenvolvimento Humano Eunice Kennedy Shriver.
Para realizar o experimento, 15 632 mulheres foram acompanhadas ao longo de uma década – elas faziam parte do Nurses Health Study II, um prestigioso estudo da Universidade Harvard que existe desde 1976 e avalia a saúde de milhares de mulheres. Ao longo dos dez anos de estudo, ocorreram 21 693 gestações entre as voluntárias. A cada quatro anos elas respondiam questionários sobre seus hábitos alimentares — incluindo o consumo de batatas.
De todas as mulheres que ficaram grávidas durante o estudo, 854 delas tiveram diabetes gestacional – uma condição que ocorre durante a gravidez pelo aumento dos níveis de glicose no sangue e que pode ser curada após o parto. Contudo, as mulheres que sofrem com esse problema podem ter mais riscos de desenvolver diabetes tipo 2 posteriormente.
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