Economia
Abimapi: 75% das exportações de panetones para os EUA em risco devido a tarifa elevada

A Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias, Pães e Bolos Industrializados (Abimapi) alerta que 75% das exportações brasileiras de panetones para os Estados Unidos estão ameaçadas por causa de uma tarifa de 50% aplicada a produtos importados do Brasil. Mais da metade dos panetones fabricados no Brasil é destinada ao mercado americano, com um preço médio de exportação de US$ 4 por quilo.
As empresas anteciparam parte dos embarques para o mercado dos EUA, porém, essa antecipação corresponde a apenas 25% da média anual exportada. Assim, 75% dos embarques permanecem vulneráveis, conforme nota da associação.
O Brasil ocupa a segunda posição como fornecedor de panetones para os EUA, atrás apenas da Itália, detendo 2,3% do mercado americano. Em 2024, as exportações brasileiras de panetones para os EUA totalizaram 3,2 mil toneladas, gerando receita de US$ 12,1 milhões.
A comercialização do pão de queijo industrializado também deve ser impactada por essa tarifa, visto que esse produto é consumido principalmente em cafeterias nos EUA. Para este segmento, as indústrias firmaram acordos específicos que diminuíram as margens de lucro, disse a Abimapi. No ano de 2024, o Brasil exportou 500 toneladas de pão de queijo para os Estados Unidos, obtendo receita de US$ 8,8 milhões.
Para contornar os efeitos da tarifa, as indústrias adotaram estratégias como antecipação das vendas e negociações diretas com importadores. O objetivo é minimizar os impactos da nova alíquota e garantir o fornecimento antes da entrada em vigor das tarifas impostas pelo governo americano. Essas ações estratégicas foram fundamentais para manter o interesse dos compradores americanos pelos produtos brasileiros.
Além disso, o Brasil é um fornecedor relevante para o mercado norte-americano em outras categorias: é o quarto maior fornecedor de biscoitos wafers, representando 7% das importações dos EUA nessa categoria, sexto em volume de torradas e terceiro em tapiocas.

Você precisa estar logado para postar um comentário Login