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Agricultores familiares vão receber R$ 60 milhões para produzir bioinsumos

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O setor voltado à produção de alimentos saudáveis será beneficiado com um aporte de R$ 60 milhões em recursos não reembolsáveis destinados às cooperativas da agricultura familiar, por meio do programa BNDES Bioinsumos. Conforme informado pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), esse financiamento visa apoiar a fabricação e expansão de bioinsumos que sejam acessíveis e possam ser replicados.

Produzidos a partir de microrganismos, resíduos vegetais e materiais orgânicos, os bioinsumos desempenham papel crucial na fertilização do solo e no estímulo da agricultura sustentável. Eles também funcionam como agentes naturais no controle de pragas e promovem o crescimento, desenvolvimento e saúde dos sistemas agrícolas, pecuários, aquícolas e florestais. Esta iniciativa conta com o suporte técnico da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

O objetivo é fomentar a produção e a disseminação de bioinsumos em unidades industriais ou semi-industriais, facilitando a transição tecnológica para o uso integrado desses bioprodutos em agroecossistemas que produzam alimentos saudáveis. Para isso, o BNDES lançará uma chamada pública, dando prioridade às regiões Norte e Nordeste do país.

“O programa BNDES Bioinsumos reflete duas metas históricas do governo Lula: além de impulsionar a produção de alimentos saudáveis assegurando a segurança e a soberania alimentar e nutricional, fortalece a renda das cooperativas de agricultura familiar, ampliando o acesso a bioinsumos com custos menores e maior produtividade”, destacou o presidente do BNDES, Aloizio Mercadante.

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