Economia
Canadá abre mercado para frango brasileiro e encerra restrições
O Canadá notificou o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) sobre a reabertura de seu mercado para a carne de frango produzida no Brasil. Essa informação foi confirmada pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) ao Broadcast Agro.
Essa decisão marca o fim das restrições aplicadas depois do único caso de influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) identificado em uma granja comercial no Rio Grande do Sul, conforme comunicado da entidade.
Com a reabertura do mercado canadense, o Brasil recupera o último país que ainda mantinha a suspensão para importação do produto, concluindo o ciclo de retomada iniciado após o episódio identificado em 16 de maio deste ano.
Nos últimos meses, os principais mercados internacionais voltaram gradualmente a comprar carne de frango brasileira. Recentemente, a União Europeia já havia normalizado os embarques, seguida por outros mercados importantes. A decisão do Canadá encerra esse processo.
Ricardo Santin, presidente da ABPA, destacou que “a reabertura do mercado canadense encerra um processo exemplar de administração sanitária e diplomática. O Brasil atuou com transparência, rigor técnico e rapidez, evidenciando a força do seu sistema de defesa agropecuária e a maturidade de suas relações internacionais.”
Segundo a associação, o término desse ciclo fortalece a confiança global no sistema sanitário brasileiro e comprova a capacidade do país em lidar com eventos sanitários de forma técnica, responsável e alinhada às normas internacionais, garantindo previsibilidade, estabilidade e segurança ao comércio global de proteínas animais.
“Foi um trabalho muito bem coordenado, liderado pelo ministro Carlos Fávaro e com a participação decisiva dos secretários Luís Rua e Carlos Goulart. O diálogo constante com parceiros internacionais e com o setor produtivo foi fundamental para alcançar este resultado”, acrescentou Ricardo Santin.


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