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Com feiras e shoppings abertos no DF, veja como comprar de forma segura
A pandemia do novo coronavírus exige da população uma mudança de hábitos. Uma delas na hora de ir às compras. O manuseio de alimentos, a forma como agir dentro de supermercados, feiras e shoppings são alguns dos aspectos que necessitam de maiores cuidados.
Após a flexibilização nas medidas para evitar o contágio da Covid-19, com abertura de comércios de rua e shoppings, as mortes pelo coronavírus aumentaram em 84% no DF.
O uso de máscara, manter o distanciamento e tocar somente no que será levado para casa são algumas das recomendações da Secretaria de Saúde para que o comércio seja realizado de forma segura.
Assim, antes de sair de casa, é importante higienizar as mãos e colocar a máscara, para que eventuais gotículas suspensas no ar não atinjam a pessoa. Respeitar as regras de distanciamento também é essencial. Um dos conselhos é utilizar a medida de um carrinho de compras.
Supermercados
Além de passar álcool em gel nas mãos, a higienização do carrinho ou da cestinha e optar por ir em horários em que o local esteja mais vazio são medidas importantes para evitar o contágio.
Importante evitar ficar tocando em tudo. Higienize as mãos antes de escolher frutas e verduras. No momento do atendimento, deve-se manter distância em relação ao atendente. Ao retornar para casa, higienizar as mãos com água e sabão e limpar as embalagens dos produtos antes de armazená-los.
Feiras
Dentro das feiras, as medidas de proteção não diferem das orientações em relação aos supermercados. Em relação a vegetais e verduras, o princípio é o mesmo do supermercado: evitar tocar e pegar só o que for levar. Quando chegar em casa, lavar tudo com água corrente e colocar umas gotas de água sanitária para inativar qualquer tipo de vírus.
E seguir a medida do distanciamento é muito importante mesmo que as outras pessoas estejam de máscara.
Fiscalização
Como garantia que as medidas de proteção estão sendo respeitadas e seguidas corretamente, a Vigilância Sanitária produziu notas com orientações para os estabelecimentos – higienização constante, aferição da temperatura dos clientes, disponibilização de álcool em gel.
Além de afixar material com as orientações e disponibilizá-lo em locais visíveis aos clientes, como balcões de atendimento, caixas, portas de acesso ao estabelecimento e sanitários; estar dotado de pia para lavagem de mãos para clientes, com sabão líquido, papel toalha e lixeira disponíveis, quando couber; fornecer, em locais estratégicos, álcool em gel a 70% para clientes; e suspender o consumo de alimentos em comércio varejista e atacadista. (Com informações da Agência Brasília de Notícias)
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