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Metrô do DF licita 8 toneladas de açúcar para adoçar café por 6 meses
O Metrô do Distrito Federal prevê comprar 8 toneladas de açúcar para adoçar o café dos seus 1.048 funcionários no segundo semestre deste ano. A média de gasto equivale a 1,3 quilo por mês com cada um – ou 41 gramas por dia. A quantidade supera em muito a recomendação da Organização Mundial da Saúde, que indica 25 gramas como limite de consumo diário – incluindo o que se encontra em produtos industrializados, como refrigerantes e sucos, por exemplo. O edital está orçado em R$ 12.560.
Dados da própria empresa mostram, porém, que a quantidade comprada para o primeiro semestre foi menor e provavelmente não será usada integralmente no período. Das 7 toneladas disponíveis, foram consumidos 5.050 quilos até o dia 16 de junho.
De acordo com o Metrô, os 1.950 quilos restantes deveriam ser suficientes para uso até o final de junho. O que sobrar fica de reserva até a entrega da nova compra – ainda sem data prevista para ocorrer. A companhia justificou um pedido de uma tonelada a mais para o segundo semestre alegando que pretende contratar 232 novos funcionários.
O açúcar fica estocado no almoxarifado do complexo administrativo e nas despensas das estações. Já o café, com ou sem açúcar, está disponível aos funcionários nas 24 estações, pátios, áreas de manutenção e no próprio complexo administrativo, em Águas Claras. O Metrô disse ainda que o café feito na companhia também é servido a visitantes.
A nutricionista Lorenza Gallo afirma que a quantidade prevista é desproporcional à ideal para uma dieta saudável. “O café é um hábito do brasileiro. Imagina a diferença que dá [no organismo se for consumida toda essa quantidade de açúcar por mês só por meio da bebida]. Ninguém vai parar de beber café, a menos que haja recomendação médica ou coisa do tipo. E esse consumo pode até ser agravado. Tem gente que não bebe café, mas tem gente que bebe duas, três vezes por dia. Imagina como fica essa pessoa”, disse.
De acordo com a nutricionista, cada colherzinha de chá usada para temperar café tem entre quatro e cinco gramas de açúcar. Considerando as 8 toneladas previstas para o segundo semestre, seria possível adoçar até 10,8 mil doses da bebida por dia.
O excesso de açúcar pode trazer vários males à saúde, como o ganho de peso, o aumento do risco de desenvolver doenças cardiovasculares e maiores chances de diabetes. Entre os maiores “inimigos” da dieta equilibrada, aponta Lorenza, estão refrigerante, suco de caixinha, barrinha de cereais, fast food e catchup.
“Com a correria do dia a dia, muitas pessoas acabam fazendo a alimentação de um jeito despreocupado, procurando praticidade. Por isso as redes de fast food crescem tanto. E ninguém lê rótulo para saber quanto de açúcar tem em um alimento. Fora que ele pode estar ‘escondido’: xarope de glicose e dextrose, por exemplo, também são açúcar”, explicou.
Fonte: G1
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