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Parlamento Europeu rejeita termos como ‘bife’ e ‘salsicha’ para produtos vegetais

Será que as hamburguerias vegetarianas desaparecerão na Europa? O Parlamento Europeu votou recentemente a favor de impedir o uso de expressões como “bife”, “salsicha” ou “hambúrguer” para produtos que não contenham carne, embora o processo ainda não tenha sido finalizado.
Os deputados apoiaram, por 355 votos contra 247, uma proposta de lei de tendência conservadora que proíbe a utilização de termos como “bife vegetal”, visando evitar confusão com produtos de carne verdadeira.
No entanto, essa decisão ainda está sujeita a negociações com os 27 países membros da União Europeia.
De acordo com a deputada europeia Céline Imart, responsável pela elaboração do texto aprovado, a medida busca garantir transparência e clareza para os consumidores, além de valorizar o trabalho dos criadores de animais.
Associações de criadores de gado, como a francesa Interbev, comemoraram a votação, afirmando que as alternativas vegetais causam confusão e diminuem o reconhecimento de produtos naturais e puros.
Por outro lado, grupos de defesa do consumidor expressaram insatisfação com o resultado. Irina Popescu, responsável pela área de alimentos no Escritório Europeu das Uniões de Consumidores, destacou que quase 70% dos consumidores compreendem os nomes desde que os produtos sejam claramente rotulados como veganos ou vegetarianos.
O consumo de produtos vegetarianos que imitam a carne aumentou cinco vezes desde 2011, impulsionado por preocupações com a saúde, o bem-estar animal e a redução do impacto ambiental.
A criação de animais para abate é uma grande fonte de emissão de dióxido de carbono, um dos gases que contribuem para o aquecimento global.
O projeto de lei gerou intensos debates no Parlamento em Estrasburgo. No ano anterior, o Tribunal de Justiça da União Europeia anulou dois decretos franceses que proibiam o uso de termos como “filé” ou “salsicha” para produtos vegetais, visando proteger a indústria da carne. Estes decretos foram depois revogados na França.
A legislação europeia permite que produtos vegetais utilizem termos tradicionais da carne desde que as informações para o consumidor sejam claras.
O deputado alemão Peter Liese criticou o Parlamento por debater um assunto que considera irrelevante, afirmando ser lamentável perder tempo com isso. Ele argumentou que se um produto é claramente etiquetado como “hambúrguer vegetariano” ou “salsicha vegetariana”, o consumidor pode decidir se quer comprá-lo ou não.

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