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Queda de 1,17% em 4 meses nos preços de alimentação e bebidas

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Os preços dos alimentos registraram queda em setembro pelo quarto mês seguido, após nove meses consecutivos de alta. Entre junho e setembro, os itens do grupo Alimentação e Bebidas tiveram uma redução acumulada de 1,17%, conforme dados do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Fernando Gonçalves, gerente do IPCA, explicou que a queda se deve principalmente ao aumento da oferta de alimentos in natura, o que pressiona para baixo os preços na alimentação domiciliar. Ele ressaltou ainda que a redução do ritmo da queda em setembro indica uma estabilização, com a oferta de alimentos não sendo mais tão farta como antes.

O grupo Alimentação e Bebidas passou de uma queda de 0,46% em agosto para uma redução de 0,26% em setembro, contribuindo com -0,06 ponto percentual para uma taxa geral de 0,48% do IPCA no mês.

Na alimentação dentro de casa, os preços diminuíram 0,41% em setembro. Destaque para os recuos nos valores do tomate (-11,52%), cebola (-10,16%), alho (-8,70%), batata-inglesa (-8,55%) e arroz (-2,14%). As carnes também tiveram queda de 0,12%, e o preço do café caiu pelo terceiro mês consecutivo, embora em ritmo mais lento (-0,06%), devido à colheita menor do que a esperada e à manutenção das exportações em novos mercados.

Por outro lado, os preços das frutas subiram 2,40% e o óleo de soja 3,57% em setembro.

Já a alimentação fora do domicílio apresentou um aumento leve de 0,11% no mês, com o custo do lanche subindo 0,53%, enquanto refeições fora de casa caíram 0,16%. Segundo Gonçalves, o maior volume de alimentos disponíveis pode estar contribuindo para desacelerar o aumento dos preços nesse segmento.

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