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Economia

Recorde na produção de carne suína e de frango em 2026

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O Brasil está previsto para alcançar um volume recorde na produção de proteínas em 2026, conforme as Perspectivas para a Agropecuária Safra 2025/26, divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

A previsão indica um total de 32,3 milhões de toneladas de carnes bovina, suína e de frango produzidas no país.

Se confirmado, esse número ultrapassa o recorde atual de 32,1 milhões de toneladas, estimado para este ano.

“O excelente resultado se deve ao incremento na produção de carne suína e de frango, com cerca de 5,8 milhões e 15,9 milhões de toneladas, respectivamente, o maior volume já registrado pela Conab”, informou a estatal.

Além disso, a safra de grãos para 2025/26 também está projetada para atingir níveis recordes.

Reversão de ciclo

Segundo a Conab, a principal força motriz para este recorde são as carnes suína e de frango. A carne bovina, que batendo recorde em 2024 com 11 milhões de toneladas, iniciou um ciclo de retração, com produção esperada em 10,9 milhões de toneladas para 2025 e 10,6 milhões para 2026.

Esse fenômeno, conhecido como reversão de ciclo, é caracterizado pela mudança temporária no mercado entre períodos de queda e alta nos preços, influenciado pelo abate de fêmeas e pela reposição de bezerros.

Efeitos do tarifaço e demanda internacional

Gabriel Correa, gerente de Fibras e Alimentos da Conab, avaliou que o impacto da tarifa de 50% imposta pelos EUA sobre produtos brasileiros foi menor do que o esperado. Explicou que muitas empresas brasileiras possuem operações nos EUA e conseguiram estocar antes da imposição da tarifa.

Além disso, a China, que compra mais da metade da carne brasileira, absorveu boa parte das exportações que os EUA deixaram de importar, contribuindo para a sequência de recordes nas exportações nos últimos meses.

Produção de frango

Embora o Brasil tenha registrado um caso de gripe aviária em maio no Rio Grande do Sul, espera-se uma produção robusta de carne de frango em 2026, impulsionada pela forte demanda interna e internacional.

A Conab projeta que as exportações alcancem 5,4 milhões de toneladas, enquanto a disponibilidade interna poderá chegar a 10,6 milhões de toneladas, garantindo um consumo per capita estimado em 51,1 quilos por habitante.

Produção de carne suína

Para a carne suína, a produção recorde possibilita um aumento da oferta interna, com previsão de 4,3 milhões de toneladas em 2026, além do crescimento nas exportações.

O bom desempenho é atribuído à competitividade do produto brasileiro e à demanda crescente de mercados asiáticos emergentes, compensando a diminuição da demanda chinesa.

Destacam-se mercados como Filipinas – que ultrapassou a China como maior comprador –, Japão, Coreia do Sul e Cingapura. Assim, as vendas externas devem ultrapassar 1,5 milhão de toneladas, renovando o recorde impulsionado pela demanda da Ásia.

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