Brasil
Ministro Carlos Fávaro homenageia Mariangela Hungria com a Medalha Apolônio Salles
Primeira brasileira a receber o World Food Prize, pesquisadora da Embrapa é reconhecida pelo Mapa por mais de 40 anos dedicados à agricultura sustentável
O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, entregou, nesta quarta-feira (5), a Medalha de Mérito Apolônio Salles à pesquisadora da Embrapa Soja, Mariangela Hungria, em cerimônia realizada no auditório Olacyr de Moraes, no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), em Brasília. A honraria marca o reconhecimento do Estado brasileiro à relevância científica e ao impacto social de sua trajetória, que transformou o uso de insumos biológicos na agricultura e consolidou o Brasil como referência mundial em tecnologias sustentáveis de produção de alimentos.
Durante a solenidade, o ministro no Fávaro destacou que a homenagem simboliza um reconhecimento à própria Embrapa e à excelência da ciência pública brasileira. “A Embrapa é orgulho do Brasil e referência mundial. Em todas as agendas internacionais, todos querem parceria com a Embrapa. Esta medalha entregue à Mariangela representa também 52 anos de história da instituição. Eu disse à equipe que, no meu mandato, esta será a única entrega desta medalha porque é uma homenagem verdadeira, de grandeza equivalente à grandeza da homenageada. O Brasil lidera hoje o avanço dos bioinsumos no mundo, e isso tem o dedo da Mariangela”, afirmou Fávaro.
Ao agradecer a homenagem, Hungria afirmou que o reconhecimento tem significado especial por vir da própria casa. “Eu sempre digo que considero a Embrapa o braço de ciência e tecnologia do Mapa, então sempre me senti muito à vontade aqui. Ser reconhecida dentro da nossa própria casa tem um valor imenso. Esse prêmio não é meu, é dos colegas, estudantes e pesquisadores que acreditaram comigo que os biológicos poderiam transformar a agricultura. Dedico esta medalha às mulheres da ciência e da agricultura, muitas vezes invisíveis, mas essenciais para a segurança alimentar do país”, disse.
A entrega da medalha ocorreu poucos dias após Hungria receber, em Des Moines, nos Estados Unidos, o World Food Prize 2025, considerado o “Nobel da Agricultura”. Ela é a primeira mulher brasileira e a décima mulher no mundo a ser laureada na história da premiação, concedida a personalidades que contribuem de forma decisiva para a segurança alimentar global.
Engenheira agrônoma formada pela Esalq/USP, mestre em Solos e Nutrição de Plantas e doutora em Ciência do Solo pela UFRRJ, Mariangela Hungria ingressou na Embrapa em 1982 e, desde então, dedicou-se à pesquisa em microbiologia do solo. Suas descobertas impulsionaram o uso de microrganismos capazes de fixar nitrogênio e substituir fertilizantes químicos, gerando ganhos econômicos, ambientais e tecnológicos. Hoje, os resultados do seu trabalho estão presentes em aproximadamente 85% da área de soja cultivada no Brasil, além de lavouras de feijão, milho, trigo e pastagens.
A presidente da Embrapa, Silvia Massruhá, ressaltou o simbolismo da conquista para a ciência brasileira. “Esta medalha repousa sobre os ombros da Mariangela, mas suas raízes estão fincadas em quatro décadas de pesquisa e milhões de hectares transformados. Ela mostrou ao Brasil e ao mundo que o solo não é só chão, é vida. Como primeira mulher presidente da Embrapa, é uma honra celebrar a primeira pesquisadora brasileira a entrar para a lista do ‘Nobel da Agricultura’. Com ciência pública e compromisso social, a Embrapa seguirá formando muitas outras Mariangelas”.
A Medalha de Mérito Apolônio Salles foi instituída em 1987 para destacar cidadãos que prestam serviços relevantes à agricultura brasileira. A solenidade contou com a presença do secretário-executivo adjunto do Mapa, Cleber Soares, e de representantes do setor produtivo, da academia e de instituições públicas.
Além do World Food Prize, Hungria integra a lista TIME 100 Climate 2025 entre as personalidades mais influentes do mundo na agenda climática, é comendadora da Ordem Nacional do Mérito Científico, membro da Academia Brasileira de Ciências e da Academia Mundial de Ciências e figura entre os cientistas mais citados do mundo, segundo ranking da Universidade de Stanford.
Fonte: MAPA
